I krzno i ​​grijeh I krzno i ​​grijeh I krzno i ​​grijeh

Napišite post o modi umjetnog krzna na mene gurnula ne samo nadolazeće Bogojavljenja mraz, ali i neke izvanredne broja oglasa na individualnoj krojenje krzna i drugih odjevnih predmeta od eko-krzna modni javnim serverima društvene mreže. Priznajem, pola tuceta sanjao je o luksuznom kaputu, ali sve te polu-rubine također sam mučila pitanja etike takve kupnje. Neki će reći, "djevojčica, od davnina ljudi nose vlastite životinjske kože, op

Написать пост о моде на искусственный мех меня натолкнули не только наступающие крещенские морозы, но и какое-то необычайное количество объявлений об индивидуальном пошиве шуб и прочих предметов одежды из эко-меха в модных пабликах соцсетей. Я, признаться, ползимы мечтала о роскошной норковой шубе, но все эти ползимы я вдобавок терзалась вопросами этичности подобной покупки. Некоторые скажут, «деточка, испокон веков люди носят на себе звериные шкуры, расслабься!» Ну так и сейчас вроде не каменный век на дворе. Однако же я всегда вспоминаю историю американской журналистки Донны Сэльерс. Она шила с детства, вела программу о шитье на телевидении. А однажды услышав о пошиве шуб из котят, бросила все и открыла одну из самых известных в своей области компаний “Fabulous Furs” в США, которая делает одежду, аксессуары и предметы для дома из качественного искусственного меха. Все потому, что у нее дома на тот момент жили четыре кошки.

Собственно Донна Сэльерс

Многие, к сожалению, весьма предвзято относятся к искусственному меху, ошибочно считая, что изделия из него выглядят как советский игрушечный медвежонок, которого выпотрошили. Доля правды в этом есть. Дешевый китайский мех делается по тем же технологиям, по которым когда-то производились материалы для игрушек в СССР. Но это не касается современных относительно дорогих тканей, созданных по последним технологиям. Хотя знаете, в 1989 году Moschino выпустил коллекцию “Fur For Fun” («Мех ради смеха»), в которую входила шапка и пальто с воротником из игрушечных мишек.

Небольшой технический экскурс в процесс изготовления искусственного меха. Сначала путем химического синтеза получают ворсовый покров, состоящий из ацетатных, вискозных или модакриловых волокон. В этот же момент ворсу придают определенный цвет. После его прикрепляют к так называемому «грунту», основе ткани. Мой любимый способ – приклеивание к грунту путем статического электричества. Определенным образом заряженные в электростатическом поле волокна идеально и равномерно приклеиваются к грунту. Это, кстати, существенно отличает искусственный мех от натурального, волоски которого зачастую неравномерно покрывают кожу. После этого мех вычесывают, стригут, если это необходимо, и полируют, чтобы «шерсть» была шелковистой, мягкой и блестела как настоящая. Такой, в общем-то, знакомый любому парикмахеру процесс, приводит к появлению на свет куска искусственного меха любой величины. И никакие рост, вес и возраст убитого животного тут не важны.

Подобное упрощение производства ворсистых тканей, которые не уступают натуральным внешне, да еще этически и экономически обходятся дешевле, наконец-то заставляет известных кутюрье все чаще отказываться от животного меха в пользу искусственного. Что делает меня, как обладателя кошки, чуточку счастливее. Вы, например, никогда не обнаружите жакет из кролика в коллекциях Stella McCartney (дочка Пола - вообще давняя активистка PETA). От натурального меха и кожи относительно недавно отказалась и Вивьен Вествуд. Они с Маккартни и вовсе собирались перешить букингемским караульным их высокие черные 3-килограммовые шапки (на пошив только одной уходит шкура целого канадского медведя). Но традиционализм в Британии тоже, к несчастью, передается по наследству.

Вот, например, The Telegraph даже специально для публикации высветлил в фотошопе шапку Маккартни и Вествуд, чтобы она выглядела как можно ужаснее и никому не понравилась.

О популярности искусственного меха говорит уже тот факт, что он активно используется в коллекциях таких люксовых брендов как Chanel, Prada, соответственно Miu Miu, Etro, Marc Jacobs, Balenciaga, Chloe, Dolce & Gabbana (вот уж, что действительно невероятно!), Michael Kors, Victor & Rolf и Burberry.  И это, смею заверить, отнюдь не полный список. Что и говорить, если уже на неделях моды запрещают использовать натуральный мех. Такой запрет, например, ввели в Осло с 2011 года.

Prada

Michael Kors

Victor & Rolf

Marc Jacobs

Собственно, масс-маркет тем более не дремлет. Недурственную шубу из эко-меха с интересной фактурой и приятным цветом тут можно купить уже не за 100 000 рублей, а за 10 000. А с учетом грядущих распродаж – еще дешевле.

Coast Mae, £145

Star By Julien Macdonald, £110

Evans Collection, £120

Topshop, £98

Ted Baker, £199

Кстати сказать, возражения типа «в искусственных мехах зимой холодно» я не принимаю. Хорошая теплоизолирующая подкладка, себестоимость которой тоже небольшая, с лихвой компенсирует отсутствие кожи животного в основе. Кроме того, плотный искусственный ворс тоже отлично удерживает тепло. Говорю с подобной уверенностью, так как уже второй год совершенно не мерзну в -35 в тоненьком пальто Topshop из искусственного материала. А пока пойду посмотрю в умные глаза своего ласкового котика и подумаю над фасоном своей эко-шубы на заказ.

Video.

Podijelite Sa Prijateljima
Prethodni Članak
Sljedeći Članak

Ostavite Komentar